1. Elaboración de Masa Madre Paso a Paso

1. Elaboración de Masa Madre Paso a Paso

Sobre masa madre hay muchísima información!! Es por esto que en el último mes me puse a estudiar mucho sobre ella. Dentro de esto hay miles de formas de hacer tu propia más madre, algunas con frutas, otras con harina blanca y bueno esta que les dejo yo acá que es la que me funciono a mi perfecto.

Semana a semana voy a subirles paso a paso recetas para hacer con masa madre y ojo que no es sólo pan, se pueden hacer miles de cosas y aprovechar los beneficios que esta entrega a nuestro organismo. Además los invito a que me pregunten lo que quieran sobre ella y si tienen dudas o los procesos no quedan claros.
En las imágenes está la receta para hacer su propia masa madre desde cero.

 

 

. ¿Qué es la masa madre?
La masa madre natural es un fermento compuesto de harina y agua que no contiene ningún tipo de levadura añadida. En la propia harina hay multitud de levaduras y bacterias que provocan la fermentación de las masas de manera espontánea. Esta forma de fermentación, tan antigua como los panes que con ella se elaboran, aporta un sabor y olor especiales a las masas y ayuda a controlar su acidez.
La masa madre de cultivo o natural, es un tipo de levadura natural, la cual se elabora a través del cultivo de las bacterias presente en cereales y granos, principalmente en sus cáscaras, y una fermentación de carácter láctica.

💙Espero les guste! Y esta SÍ les va a resultar! .

 

Mantención y cuidados

Lo ideal para una óptima mantención de nuestra masa es mantenerla a temperatura ambiente y realizar un refresco diario, pero eso en general se puede lograr en casos donde se elabore pan a diario.

La otra forma de mantención es en refrigeración. este método está pensado en personas que elaboran pan ocasionalmente y desean utilizar los beneficios de la masa madre.

Para esto debemos mantener nuestra masa madre en un pocillo hermético, la alimentamos 1 vez por semana y revolvemos bien, puede que comience a aparecer un liquido color café, el cual debemos botar antes de alimentar.

Un día antes de utilizar nuestra masa madre, la retiramos del frio, refrescamos y dejamos en un lugar tibio, al menos 12 horas. Una vez que tengamos lista nuestra masa madre (starter) es momento de activarla para su posterior uso, para esto debemos activar nuestra masa madre o starter en la razón 1:2:2 con agua reposada y harina.

Ejemplo: Si necesitamos 200 grs de masa madre activa, mezclamos 40 grs de masa madre o starter, 80 grs de agua y 80 grs de harina, tapamos y fermentamos al menos 12 horas, máximo 24 horas refrigerada. 40 gr starter + 80 gr de agua + 80 gramos de harina = 200 gr de masa madre activa

 

Elaboración de Masa Madre Paso a Paso

7 junio, 2020

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Ingredients
  • 100 grs de harina integral
  • 100 grs de agua filtrada o agua reposada (al menos 3 horas)
Directions
  • Step 1 Día uno: Alimentar
  • Step 2 Mezclar ambos ingredientes y disponer en un frasco hermético. Fermentar en un lugar cálido, idealmente
  • Step 3 entre 20 – 25°c
  • Step 4 Día dos: Alimentar
  • Step 5 Agregar 50 gr de harina integral y 50 gramos de agua reposada, mezclar y disponer en un lugar cálido.
  • Step 6 Día tres: Alimentar
  • Step 7 Agregar 50 grs de harina integral y 50 grs de agua reposada, mezclar y disponer en un lugar cálido.
  • Step 8 Día cuatro: Refresco
  • Step 9 Retirar 200 grs de nuestra mezcla e incorporar 100 grs harina integral y 100 grs de agua reposada
  • Step 10 (previamente mezclados). Disponer en un lugar cálido.
  • Step 11 Día cinco: Refresco
  • Step 12 Retirar 200 grs de nuestra mezcla e incorporar 100 grs harina integral y 100 grs de agua reposada
  • Step 13 (previamente mezclados). Disponer en un lugar cálido.
  • Step 14 Día seis: Alimentar
  • Step 15 Agregar 50 grs de harina integral y 50 grs de agua reposada, mezclar y disponer en un lugar cálido.
  • Step 16 Día siete: Nuestra masa debería estar lista para su uso.

 

 


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